12ª DEFESA – Tássia Dias Diniz
No dia 31 de julho de 2014 às 14h00 no auditório do Curso de Agronomia da UEMA, realizou-se a 12ª defesa de dissertação do Curso de Mestrado Profissional em Defesa Sanitária Animal – MPDSA/CCA/UEMA da mestranda Tássia Dias Diniz com o tema: “Qualidade de Sardinhas em Conserva comercializadas em São Luís, estado do Maranhão”. Estiveram presentes como membros da banca examinadora: Prof. Dr. José Milton Barbosa (orientador); Profa. Dra. Elaine Cristina Batista dos Santos (1º membro); Profa. Dra. Erivânia Gomes Teixeira.
O resumo da dissertação: “O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade de sardinhas em conserva comercializadas em São Luís – MA, em função da legislação vigente, 2014. Foram analisadas e tratadas cem (100) latas de sardinhas em conserva (peso 125 g) pertencentes às marcas: Pescador, Gomes da Costa, Coqueiro, Palmeira e Rubi em óleo e em molho de tomate, onde verificou-se os seguintes itens: rótulo (ROT), embalagem (EMB), peso líquido (PL), peso drenado (PD), peso do meio de cobertura (MC), qualidade de carne (QL) e quantidade de peixes por lata (n), assim como foram a presença de vísceras, pesos abaixo ou acima do declarado, falha na impressão do lote e da validade, presença de peritônio, presença de ovas fragmentadas e ferrugem na parte externa da lata. As características sensoriais estão entre os principais determinantes da aquisição, consumo, aceitação e preferência dos produtos alimentícios. A aceitabilidade da sardinha em óleo e molho de tomate foi avaliada por 20 provadores não treinados em ambiente laboratorial através de uma ficha com escala hedônica de quatro pontos. Observou-se que 95% dos julgadores possuíam o hábito de comer sardinha em conserva. Este estudo permitiu observar grande aceitabilidade da marca B1 para sardinhas em óleo e da marca D2 para sardinhas em molho de tomate, que apresentaram percentual de “Muito Bom” para todos os atributos avaliados.”