5ª DEFESA – Hugo Napoleão Pires da Fonseca Filho

No dia 25 de julho de 2014 às 09h00 no auditório do Curso de Agronomia da UEMA, realizou-se a 5ª defesa de dissertação do Curso de Mestrado Profissional em Defesa Sanitária Animal – MPDSA/CCA/UEMA do mestrando Hugo Napoleão Pires da Fonseca Filho com o tema: “Avaliação da Qualidade Higienicossanitária dos Queijos de Coalho e de Manteiga Produzidos em um Laticínio não Inspecionado no Município de Igarapé Grande – MA”. Estiveram presentes como membros da banca examinadora: Profa. Dra. Francisca Neide Costa (Orientadora) – Diretora do Centro de Ciências Agrárias – CCA/UEMA, Coordenadora do Mestrado Profissional em Defesa Sanitária Animal – MPDSA/CCA/UEMA e professora de Educação Sanitária e Comunicação em Saúde – UEMA; Prof. Dr. Felício Garino Júnior (1º membro); Profa. Dra. Alana Lislea de Sousa.
O resumo da dissertação: “Com o objetivo de avaliar as condições higienicossanitárias de amostras de queijos de coalho e queijo de manteiga produzidos em um laticínio não inspecionado localizado no município de Igarape Grande – MA, no período de dezembro de 2013 a abril de 2014, foram analisadas 40 (quarenta) amostras de queijos, sendo 20 (vinte) de coalho e 20 (vinte) de manteiga, para averiguar o número mais provável de coliformes totais, coliformes termotolerantes e a pesquisa de Staphylococcus coagulase positivo por meio de métodos analíticos oficiais. Como resultado, cinco amostras (25%) apresentavam-se insatisfatórias para coliformes totais e cinco (25%) para coliformes termotolerantes no queijo de coalho. Para o queijo de manteiga, todas as amostras estavam dentro dos padrões exigidos pela legislação vigente. Em relação à pesquisa de Staphylococcus, 14 (70%) das amostras de queijo de coalho e 10 (50%) de queijo de manteiga apresentaram esse micro-organismo, sendo que destas, quatro (20%) foram classificadas como Staphylococcus coagulase positivo, todas de queijo de coalho. Esses resultados indicam que as condições higienicossanitárias da produção dos queijos de coalho e de manteiga são insatisfatórias, podendo representar potencial risco para os consumidores deste produto.”

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